土木工程系  联系电话:0311-84576202,84576208
土木工程系是2001年我院建院之初,依托石家庄铁道大学的省重点学科专业而设立的。现有土木工程和建筑环境与能源应用两个专业,均为我院重点专业,其中土木工程专业设立铁道工程、道路工程、桥梁工程、隧道级地下工程、房屋建筑工程五个专业方向。土木工程系具有较雄厚的师资力量,现有专职教师62人,其中:教授6人、副教授39人,教师队伍中硕士以上学历占93%,另有以教授、副教授为主的特聘教师25人。设有铁道工程教研室、道路工程教研室、桥梁工程教研室、隧道及地下工程教研室、建筑工程教研室、建筑环境与能源应用教研室、实验中心和国家职业技能鉴定所。现有本科在校生2000多人。
土木工程系始终坚持“走校企结合路,育艰苦创业人”的办学思想,紧密结合企业需求,在人才培养目标定位、培养方案设计、师资队伍建设、课程建设及实践教学环节等工作中,努力实现校企互动,致力于构建一个专业化、技能化的工程应用型人才的培养体系。
土木工程系是研究生的培养基地,我院土木工程专业和建筑环境与能源应用专业和本部相应专业的培养方案和课程设置基本相同,为学生考研创造了良好环境,对于基础扎实想继续深造的学生,我系积极支持和鼓励考研,并近可能的为考研学生创造良好的学习环境,在近几年的考研中,我系学生每年有10%左右的学生能够考研深造,并且呈逐年提高的趋势。每年考研录取学生占全院考研录取学生的50%左右。
土木工程系注重学生能力的培养,在加强理论教学的基础上,为了提高学生的动手能力,特别加强实践教学,学院一直花大力完善实验中心的建设,现有实验仪器700多台套,并且逐年提高。目前,力学实验室、结构实验室、土力学实验室、水力学实验室、工程地质实验室、建筑材料实验室、建筑环境专业基础实验室、建筑环境专业实验室,工程测量实验室及各专业方向实验室都能对学生免费开放,并在努力实现对外开放。同时与河北省相关著名企业和中铁各工程局、北京铁路局等国企在内的几十家企业建立了紧密联系,建成了校外实训基地,完全满足学生的实验实习要求。同时每年和本部土木学院合作举行结构设计大赛、测量技能大赛、计算机绘图大赛等活动,开拓学生的创新意识和技能。职业技能鉴定所每年为几百名学生办理相关职业技能鉴定并颁发国家职业技能鉴定证书,为学生就业和就业后的持证上岗提供了良好的环境。
土木工程系学生就业率比较高,毕业生深受用人单位青睐,就业形势良好,2012年~2015年毕业生当年就业率达到95%以上。
土木工程专业
培养目标
土木工程专业培养目标是:培养适应社会主义现代化建设需要,在德、智、体、美和知识、能力、素质各方面协调发展,具有一定的人文社会科学和自然科学基础知识,系统地掌握土木工程的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具备从事土木工程的项目规划、勘测、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路、铁路、桥梁、城市轨道、岩土工程、涉外土木工程等领域的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术和管理工作的应用型高级工程技术人才。
专业课程设置:学生前两年的基础课程相同,从三年级开始根据学生志愿、学习成绩等进行专业方向分流,有针对性地学习如下专业课程。
道路工程方向:路基路面工程、公路勘测设计原理、城市道路规划与设计、道路工程定额与概预算、道路工程测试技术、道路工程施工技术等。
铁道工程方向:铁路选线、轨道工程、路基工程、高速铁路技术、铁道工程试验、既有线路改造设计、城市轨道交通等。
桥梁工程方向:桥梁工程、墩台与基础工程、桥渡设计、桥梁施工与检测、钢桥设计、桥梁抗震、桥梁评估与加固等。
隧道及地下工程方向:隧道工程、隧道力学、地下工程测试、地下铁道、工程爆破地下工程防护及利用、地道桥设计与施工等。
建筑工程方向:建筑施工、基础工程、房屋结构设计、房屋建筑学、工程抗震设计、建筑工程造价、建筑工程事故分析等。
实习培训:
认识实习、工程测量实习、工程地质实习、计算机绘图技能训练、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计。
就业方向:毕业生可在房屋建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路、铁路、城市轨道交通、桥梁、市政等领域的工作,也可以选择继续深造。
建筑环境与能源应用工程专业
培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,在德、智、体、美和知识、能力、素质各方面协调发展,具有一定的公共社会科学和自然科学基础知识,具备暖通空调、燃气供应、建筑给排水等公共设施系统、建筑热能供应系统的设计、安装、调试、运行和制定建筑自动化系统方案的能力,能从事工业与民用建筑环境控制技术领域工作的应用型高级工程技术人才。。
专业课程设置:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、供热工程、空气调节、工业通风、锅炉房与锅炉房设备、制冷原理与设备、热工测量与自动调节、施工技术与组织、室内给排水、燃气输配。
实习培训:金工实习、认识实习及生产实习、有关专业基础课的实验、专业课程设计、毕业实习、毕业设计。
就业方向:毕业生能够从事室内环境设备系统及建筑公共设施系统的设计、安装调试、运行管理就特殊环境的研究开发,能在设计院、建筑工程公司,物业管理公司及相关单位从事技术及管理工作,也可选择继续深造